公益项目您所在的位置:首页 > 公益项目 >
双师课堂
       当前中国大部分乡村学校普遍有较多的留守儿童,乡村学校的师资力量匮乏、学科力量薄弱、教育信息化设备短缺和乡村教师开展互联网信息化教育的经验不足等问题加剧了教育资源的不均衡。
       中国特色社会主义进入新时代,人民群众对教育的需求更为多样,对更高质量、更加公平、更具个性的教育需求也更为迫切。党的十九大报告指出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。
       教育部2020年3月发布《关于加强“三个课堂”应用的指导意见》中就进一步加强双师课堂”的“专递课堂”“名师课堂”和“名校网络课堂”三种形式的应用提出指导意见,发挥“三个课堂”的专门性、共享性、开放性的特点,针对农村部分学校及教学点师资短缺、教师教学能力不强、师资队伍成长的持续性不足等问题进行改善解决,有效缩小区域、城乡、校际之间教育质量差距,促进教育公平和均衡发展。

       “授渔计划·双师课堂”作为借助信息网络技术实现发达地区与落后地区共享优质教学资源的一种教育信息化实践探索,为当地的学校解决优秀学科教师短缺、教育信息化设施不足等问题,促进信息技术与教育教学融合应用,帮助学校教师构建新形态的教学、教研模式,实现区域内教育资源互补,强化县、乡镇学校和村教学点优秀教师的“内部造血”功能,推动当地师资水平和学科能力的整体提升。
       2019年11月5日,教育部党组书记、部长陈宝生一行前往教育部扶贫点河北邢台市威县就脱贫攻坚、教育发展等工作进行调研。陈宝生部长到威县第一中学调研授渔计划在威县援建的“双师课堂”项目,来到正在授课的“双师课堂”教室,现场向学生们了解通过互联网实时互动授课和学习的情况,对“双师模式”的授课方式给予了肯定,希望把该模式做好。
       截至2020年6月,授渔计划在全国8个省市援建121间“双师课堂”教室。已在教育部对口帮扶点河北威县、民建中央对口帮扶点河北丰宁县、民政部对口帮扶点江西莲花县等地陆续落地开展“授渔计划·双师课堂”项目,为当地的乡村学校援建“双师课堂”教室,协调名师通过互联网线上授课。